ジャーナル JOURNAL

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2022.05.23
QUARTERS.inc グループ総料理長 東園勇樹がボキューズ・ドールのチームジャパンに選出されました

QUARTERS.inc Groupの総料理長 をつとめる東園 勇樹が

新進気鋭のシェフが競う世界最高峰の料理コンクール

ボキューズ・ドールのチームジャパンに選出されました。

 

「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」は、

1987年に“現代フランス料理の父”と称される

ポール・ボキューズ氏により創設されたフランス料理コンクールです。

以来約30年にわたり「美食のワールドカップ」として

料理人にとって最も栄誉あるコンクールとして成長。

若手料理人が目指す登竜門ともされています。

次回は2023年1月にパリで開催されるボキューズ・ドールに挑む

チームジャパンのメンバーとして、東園勇樹が出場いたします。


2022年1月に大阪で開催された最終予選では、

青森産のシャモロックと鳥取産の椎茸を蒸し焼きにし、

鹿児島県霧島市福山町の黒酢を使ったソースをあしらった一皿

”オレンジ香るシャモロックと椎茸のロースト  鹿児島県産黒酢とビール風味のビガラードソース” で挑み、

料理全体のバランスと色合いが審査員に評価されました。

 


 

東園勇樹(Yuki Higashizono)

1987年鹿児島県生まれ。
高校時代に目にした料理雑誌で料理に興味を持ち、その後、野菜の皮や肉の骨など素材を余すことなく全て使い切るフレンチの魅力に引かれ、県内のホテルやフランス料理店で腕を磨く。
2017年に渡仏し、南フランス 1つ星、パリの1つ星「Frederic Simonin(フレデリック・シナモン)」にて研磨を重ねる。
2018年にクォーターズが運営するHIGH LINEのシェフに就任。
2022年にクォーターズグループ総料理長に就任。現職。

【受賞歴】
・2019年 マイユ料理コンクール 全国2位
・2020年 ルージェレシピコンクール 最優秀賞
・2021年 フランスレストランウィーク 若手フォーカスシェフ選出
・2021年 同イベント ヴァローナアンバサダー就任
・2022年 ボキューズ・ドール 日本大会ファイナリスト
・2022年 ボキューズ・ドール チームジャパン選出

 


HIGH LINE restaurant bar
住所|鹿児島市呉服町4-1 酒井商事ビル
営業時間|LUNCH 11:30~14:30
DINNER  18:00~22:00
定休日|火曜日
URL|https://highline-kagoshima.com/